Главная arrow Осадки хрома имеют низкую твердость

Осадки хрома имеют низкую твердость

Тетрахроматный электролит. Этот электролит содержит 350—400 г/л хромового ангидрида, 50—60 г/л едкого натра, 2,5—2,7 г/л серной кислоты и трехвалентный хром, количество которого в пересчете на Сг208 составляет 10—15 г/л. При содержании в электролите более 3 г/л серной кислоты осадки хрома становятся хрупкими и отслаиваются.

При введении едкого натра большая часть хромовой кислоты связывается с ним и образует тетрахромат натрия, а в свободном состоянии она остается в количестве 80—100 г/л. Такой электролит не агрессивен и по некоторым данным может быть использован для хромирования изделий из латуни и цинкового сплава без промежуточного меднения и никелирования.

Плотность тока при хромировании в тетрахромат-ных электролитах 20—80 А/дм2. Температура электролита 16—22° С и не должна превышать 24° С. Поскольку в процессе электролиза выделяется значительное количество тепла, то электролит нужно охлаждать, что связано с известными трудностями. Ведение электролиза при низкой температуре электролита и высокой плотности тока способствует более высокому выходу хрома по току (до 30—35%).

Тетрахроматные электролиты отличаются хорошей кроющей способностью. Осадки хрома имеют низкую твердость, примерно вдвое ниже, чем осадки из сульфатных электролитов, более высокую пластичность, менее частую сетку трещин и меньшую пористость. Благо? даря этому покрытия хрома небольшой толщины способны защищать изделия от коррозии. Вместе с тем в покрытиях относительно большой толщины (свыше 50 мкм) наблюдаются разрывы. Внешний вид осадков хрома матовый, но они сравнительно легко полируются и становятся блестящими.