Главная arrow Растравливание деталей

Растравливание деталей

Пористость осадков хрома, полученных из саморегулирующихся электролитов, меньше, а сетка трещин выражена слабее, чем у осадков хрома, полученных из обычных электролитов.

Вместе с тем саморегулирующиеся электролиты имеют серьезный недостаток: участки хромируемых деталей, которые не покрываются хромом из-за низкой плотности тока, подвергаются травлению электролитом. С этим недостатком необходимо особенно считаться при продолжительном -нахождении деталей в ваннах в случае нанесения толстых слоев хрома на поверхность сильно профилированных изделий. Участки деталей, которые в процессе хромирования могут подвергнуться растравливанию, должны быть особенно тщательно изолированы от электролита кислостойким материалом (см. п. И). Растравливание деталей, особенно из цветных металлов, усиливается в присутствии хлоридов, которые могут быть занесены в электролит с промывной водой после травления в соляной кислоте, а также в результате использования хлорированной водопроводной воды.

 

Недостатком саморегулирующихся электролитов является также сильная агрессивность их в отношении свинца. Поэтому свинец не может быть использован для обкладки ванн с саморегулирующимся электролитом, в данном случае применяют обычно ванны с обкладкой из винипласта. Аноды для этих электролитов делают из сплава свинца с 5—10% олова.