Главная arrow Колебания температуры в саморегулирующемся электролите

Колебания температуры в саморегулирующемся электролите

Выход хрома по току в саморегулирующемся электролите увеличивается при повышении концентрации компонентов и достигает максимума при содержании сернокислого стронция около 4 г/л и кремнефтористого калия 14 г/л (рис. 7). Выход хрома по току в этом электролите будет максимальным при. концентрации 250—300 г/л СЮ3 и составит 18% при хорошем качестве покрытия, что позволит ускорить процесс хромирования в 1,3—1,5 раза по сравнению со стандартным электролитом.

Колебания температуры в саморегулирующемся электролите меньше отражаются на внешнем виде осадков хрома и выходе по току (рис. 8), который заметно снижается с повышением температуры лишь при небольших плотностях тока. Структура элект-роосажденного хрома значительно мельче, чем выделенного из сульфатных электролитов. Диапазон температур (рис. 9), обеспечивающих получение блестящих осадков в саморегулирующемся электролите, более ши-

§окйй. При температуре 40® С и плотности тока 20— 0 А/дм8 получаются серо-матовые покрытия; при 50° С и 20—30 А/дма осадки хрома имеют молочный оттенок, а при 60° С и 40—100 А/дм* образуются блестящие осадки. При 70°С блестящие осадки получаются выше плотности тока 50 А/дм1. Скорость наращивания хрома при температуре 55° С и плотности тока 50 А/дма около 40 мкм/ч.