Главная arrow Осаждение на катоде серых матовых осадков

Осаждение на катоде серых матовых осадков

Осаждение на катоде серых матовых осадков происходит при низких температурах электролиза (35 и ниже) и любой плотности тока. Покрытия, полученные при этих режимах электролиза в сульфатных ваннах, отличаются высокой хрупкостью.

Блестящие осадки хроада получаются при средних температурах электролита 45—65° С в широком диапазоне плотностей тока. Осаждение блестящего хрома возможно и при более высоких температурах электролита из разбавленных растворов при высоких плотностях тока. Например, при 70—75° С плотность тока может достигать 150—200 А/дм®, что позволяет соответственно повысить скорость осаждения хрома и уменьшить ' продолжительность хромирования. Блестящий хром имеет наиболее высокую твердость, хорошей сцепление с основным металлом детали и относительно небольшую хрупкость. Выход по току для блестящих осадков в сульфатных ваннах составляет 12—14%.

Осадки молочного хрома получают при высоких температурах электролита (Выше 65* С) и широком диапазоне плотности тока. Покрытия молочным хромом по сравнению с другими имеют невысокую твердость, значительную пластичность, меньшую пористость й благодаря этому более высокую защитную способность. Зависимость пластичности и твердости хромовых покрытий от плотности тока при температуре 66й О показана на рис. 6. Пластичность определялась путем осевого обжатия хромированных цилиндров диаметром 10 мм и длиной 15 мм. Пластичность покрытия характеризуется потерей массы хрома в процентах К первоначальной массе.  

Изложенные характеристики работы сульфатной ванны показывают на ее основной недостатокотносительно малый выход по току.