Главная arrow Недостатком, малоконцентрированных электролитов считается

Недостатком, малоконцентрированных электролитов считается

У концентрированных электролитов по сравнению с разбавленными расход хромового ангидрида в процессе работы в меньшей степени влияет на изменение концентрации электролита и поэтому отношение CrOs : HaS04 меняется менее резко. Вместе с тем потери хромового ангидрида вследствие уноса электролита с деталями и газами, выделяющимися на электродах, в концентрированных электролитах больше, чем в разбав-/ ленных.    . .

б) Электролиты с низкой концентрацией содержат 100—150 г/л Сг08. Они были впервые предложены Ю. Б. Федоровым и эффективно применялись на ряде ленинградских заводов. Они обеспечивают сравнительно высокий выход хрома по току (рис. 3). Осадки хрома, полученные в этих электролитах, обладают наибольшей твердостью. При заданной плбтности тока разбавленные электролиты обеспечивают наиболее высокую рассеивающую способность, но из-за повышенного удельного сопротивления требуют применения более высокого напряжения на электродах ванны (до 9 В).

Электролиты с низкой концентрацией хромового ангидрида применяют в основном для повышения изно-' состойкости трущихся деталей и инструментов; а также для восстановления изношенных или забракованных по размерам деталей. В этих электролитах меньше разрушается изоляция на деталях и подвесках и меньше потерь Сг08 на унос вентиляцией и с промывными водами, чем в электролитах с более высокой концентра-* цией Сг08. Недостатком, малоконцентрированных электролитов считается необходимость в более частой корректировке электролита добавлением Сг08. Однако Обычно такая корректировка при налаженной работе цеха не вызывает затруднений и в большинстве случаев может производиться на основании контроля плотности электролита ареометром.