Главная arrow Для получения покрытия хорошего качества

Для получения покрытия хорошего качества

Основными факторами, влияющими на качество хромового покрытия, являются состав электролита, его температура и катодная . плотность тока. Работа хромировочных электролитов в значительной мере характеризуется величинами интервалов этих параметров, при которых получаются покрытия с требуемыми свойствами (например, блестящие покрытия).

На рабочий интервал температуры и плотности тока и на свойства покрытия влияют также характер тока и перемешивание электролита (см. пп. 5 и 6).

Разработке электролитов для. хромирования посвящено большое количество исследований, направленных главным образом на подбор активных добавок в хромовую кислоту. Применяемые в настоящее время электролиты в зависимости от рода этих добавок можно разделить условно на следующие группы:

а)    сульфатные, содержащие SOj";

б)    сульфатно«кремнефторидные, в которых активными добавками являются SO^- и SiFg~;

в)    тетрахроматные, у которых часть хромовой ки-слоУй нейтрадизуется щелочью с образованием в растворе тетрахромата натрия.

Сульфатные электролиты. Количество хромового ангидрида в электролитах с добавкой серной кислоты может изменяться в широких пределах, от 100 до 500 г/л. Для получения покрытия хорошего качества необходимо, чтобы отношение концентраций Сг03: : H2S04 в электролите поддерживалось постоянным на уровне 100 Ю. Значительное понижение концентрации серной кислоты в электролите вызывает отложение серых недоброкачественных осадков хрома, повышение ее концентрации отложение мелкозернистых блестящих осадков, но при сниженном выхода хрома по току.