Главная arrow Аноды, покрытые двуокисью свинца

Аноды, покрытые двуокисью свинца

Растворимые аноды для хромирования не применяются. Металлический хром растворяется при анодной поляризации с выходом по току, в семь-восемь раз превышающим выход по току на катоде, в результате чего концентрация ионов хрома в растворе будет непрерывно возрастать, Кроме того, значительная часть хрома переходит в раствор в виде трехвалентных ионов, которые на растворимом аноде не могут быть окислены до шестивалентных, накапливаются в электролите сверх допустимой нормы и нарушают работу ванны.

 

Основными материалами для анодов обычно являются свинец и его сплавы с сурьмой или оловом, обладающие более. высокой химической стойкостью и твердостью.

При электролизе растворов хромовой кислоты на нерастворимом свинцовом аноде происходит выделение кислорода (40Н~—4е Оа + 2НаО) и окисление трехвалентного хрома до шестивалентного. Часть кислорода, выделившегося в процессе электролиза, окисляет поверхность свинца с образованием темно-коричневой двуокиси свинца, хорошо проводящей электрический ток. Аноды, покрытые двуокисью свинца, практически нерастворимы при хромировании в электролите с добавкой SOl~. Слой двуокиси свинца, увеличивая перенапряжение выделения кислорода, способствует окислению трехвалентного хрома в шестивалентный.