Главная arrow Технологические указания

Технологические указания

Технологические указания и конструкции подвесных приспособлений, приведенные в брошюре, являются примерными, ориентирующими читателя в вопросах выбора условий хромирования и в принципах,конструирования подвесных приспособлений снижение ее во времени значительно менее резкое (рис. 1, б). Такое различие в изменении плотности тока обусловлено уплотнением катодной пленки под действием SO4- и соответственно увеличением ее электрического сопротивления.

Образование пленки на катоде вызывает смещение потенциала катода в более отрицательную область. Благодаря этому наряду с разрядом ионов водорода становится возможным восстановление шестивалентных соединений хрома до металлического и трехвалентного хрома. Об уплот-* нении катодной пленки в' присутствии серной кислоты свидетельствуют также поляризационные кривые (рис. 2), снятые на хромовом катоде в растворах хромовой кислоты с добавкой и без добавки серной кислоты. При относительно высокой плотности тока и одинаковом ее значении потенциал катода на кривой 2 примерно на О, Г В отрицательнее, чем на кривой /, что указывает на образование или уплотнение пленки в присутствии SO4-* ,

Сложный характер кривых пол я ризаци сможет быть объяснен -одновременным протеканием на электроде нескольких реакций: Сгв* -*Сг8+; Сгв+ Сг; 2Н+ ~► —» На. Вследствие этого кривая поляризации отражает скорость течения (выраженную плотностью тока) не одной реакции, а общего процесса.