Главная arrow Влияние малых доз радиации на продолжительность жизни

Влияние малых доз радиации на продолжительность жизни

Эти же дозы радиации оказывают стимулирующее действие и на организм животных. Облучение куриных яиц в дозах 0,14—2,9 рад в инкубаторах увеличивало выводимость цыплят на 3—6 %. Среди вылупившихся цыплят отход в облученных партиях был на 2,1 % меньше, чем в контрольных. Яйценоскость кур, выращенных из облученных яиц, возросла на 7—15%. По предположению исследователей, облучение в малых дозах оказывало стимулирующий эффект на формирующийся гипофиз, что и привело к существенному повышению яйценоскости кур.

Воздействие радиации в дозах 5—25 рад увеличивает устойчивость животных к заражению вирусами и бактериями, к действию бактериальных токсинов, повышает в крови уровень защитных факторов: лейкоцитов, их фагоцитарной активности, лизоцима и т. п. Таким образом, наблюдаются стимуляция механизмов иммунитета, повышение сопротивляемости организма разнообразным вредным влияниям.

Влияние малых доз радиации на продолжительность жизни животных менее однозначно. С одной стороны, есть данные о ее увеличении под влиянием дозы 0,11 рад у мышей и морских свинок. Облучение крыс на протяжении всей их жизни по 0,8 рад в день увеличило продолжительность их жизни на 31 %. При увеличении дозы до 2,5—4 рад/сут продолжительность жизни возрастала с 445 до 650 и 590 сут, то есть на 45—31%. С другой стороны, при стимуляции жизнедеятельности возможно ускорение прохождения жизненного цикла — некоторое укорочение сроков жизни.

Таким образом, несмотря на высокую радиочувствительность млекопитающих, их легкую ранимость радиацией, существует такая область малых доз, несколько превышающих естественный фон, которая стимулирующе воздействует на их организм: ускоряет развитие, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, увеличивает численность потомства и т. п.

Диапазон стимулирующих доз радиации в растительном мире значительно шире. Предпосевное облучение семян сельскохозяйственных культур в дозах порядка единиц и десятков грей (5—50 Гр) ускоряет прорастание семян на 1—2 недели (и за счет этого ускоряет созревание культур, укорачивает вегетационный период, что в ряде случаев очень важно), увеличивает урожайность культур на 10—20 % и более. Правда, не у всех растений наблюдается подобное явление. Но оно достаточно распространено в растительном мире.