Главная arrow Состав и приготовление полировальной пасты

Состав и приготовление полировальной пасты

Современный полировальный станок имеет съемную тумбу, на которую его можно поставить при работе стоя. Убрав тумбу, можно работать на станке сидя. Станок имеет независимый привод правого и левого шпинделей от мощных электромоторов, устройство для полирования на бесконечной ленте, суппорт для обрезки круга, устройство для подачи жидкой полировальной пасты и удобные вентиляционные кожухи. Скорость шпинделя — от 1300 до 4500 об/мин.

Состав и приготовление полировальной пасты. Полировальная паста состоит из какого-либо достаточно мелкого абразивного материала и из связки. Абразивный материал обычно составляет около 75 % от общей массы пасты. Назначение связки — задерживать абразивный материал и смазывать полируемое изделие, для чего связка должна быть достаточно твердой при комнатной температуре, а от нагрева изделия при полировании — плавиться. Кроме того, хорошая связка должна еще химически участвовать в процессе полирования, ускоряя его. Таким свойством, согласно мнению акад. И. В. Гребенщикова, практически обладает только один компонент связки — технический стеарин, образующий на многих металлах тонкую пленку окиси. Окись разрыхляет поверхность металла, стирающуюся с мельчайших выступов поверхности абразивной пасты при полировании и вновь образующуюся на обнажившемся металле под действием стеарина. Легко убедиться на практике, что применение пасты, в состав которой входит стеарин (обычно в количестве 10—20 %), значительно ускоряет и улучшает процесс полирования.

Чтобы паста была твердой при комнатной температуре, но не крошилась, а при полировании плавилась, в нее добавляют легкоплавкие компоненты (техническое сало, технический вазелин или, лучше всего, олеиновую кислоту) в количестве 2—5 %. Слишком сухая паста иногда дает на полируемом металле мелкие раковины, образующиеся при вырывании из металла отдельных кристаллов. Раковины эти имеют характерную форму запятых. Этот дефект — легко устраняется добавкой в пасту олеина (технической олеиновой кислоты).