Главная arrow Для получения острого накатанного круга

Для получения острого накатанного круга

Для получения острого накатанного круга, долго сохраняющего свою остроту, очень важно правильно выполнить варку клея, сварить его нужной для данной зернистости консистенции, не перегреть его и не допустить даже незначительного его загнивания.

В чистую клееварку кладут отвешенное количество клея, наливают холодную воду и оставляют клей набухать при комнатной температуре. Количество клея и воды, в зависимости от зернистости приведено ниже.

Зернистость............12    10    8—6    5    4    3

Клей (сухой), масс, доля, % ... .    35    33 30    25 23    20 Вода, масс, доля, %    65    67 70    75    77    80

Плиточный клей набухает в течение 6—12 ч, чешуйчатый и другие мелкие формы — 2—6 ч. Чрезмерно долгое набухание нежелательно из-за опасения загнивания клея. Набухание можно считать закончившимся, когда все куски клея примут студнеобразную консистенцию без твердой сердцевины. Замачивание клея должно производиться незадолго до начала его варки, замачивать клей впрок нельзя.

Варить клей нужно не добавляя к нему воды сверх того количества, в котором он был замочен и не обращая внимание на то, что иногда клей впитывает в себя всю воду. Температура варки должна быть 60 °С и ни в коем случае не превышать 70 °С (случайно перегретый клей лучше вылить, чем испортить им всю партию Накатанных кругов!). Варить надо обязательно на водяной бане, т. е. поставив клееварку в сосуд с водой который уже можно нагревать любым способом, однако не доводя в нем воду до кипения, чтобы не перегреть клей в клееварке (полезно иметь в клееварке или в водяной бане термометр). Варка закончена, когда клей образует равномерную густую жидкость.