Главная arrow Острота и долговечность накатного круга

Острота и долговечность накатного круга

Острота и долговечность накатного круга. Накатной шлифовальный круг — это режущий инструмент, а всякий режущий инструмент, естественно, должен быть острым. Шлифовальный порошок состоит из мелких кристалликов с острыми ребрами и углами. На поверхности круга они удерживаются связкой — столярным клеем (мездровым или костным).

Слой клея эластичен. Кончики кристалликов выступают из клея и режут. Когда режущая кромка зерна затупится, возросшее от этого трение о деталь заставит зерно поворачиваться, пока не вылезет из клея его острое ребро, а если такого уже не окажется, то зерно выдирается из клея и на его месте обнажается другое. Этот процесс называется самозатачиванием. Когда запас шлифовальных зерен уменьшится, круг начнет резать все хуже и хуже, шлифовщик увеличивает прижим детали к кругу, в результате чего круг сильно нагревается, слой клея растрескивается и отскакивает от него. Работа на таком тупом круге очень утомительна и непроизводительна. Круг нужно своевременно заменить новым.

Кроме того, при работе на тупом круге и при сильном прижиме к нему детали на ней происходят структурные изменения поверхности металла в результате сильного местного перегрева. Эти прижоги могут вызвать образование микротрещин, в которые при покрытии проникает электролит, остающийся под покрытием и вызывающий впоследствии его пузырение и отслаивание. Этот местный перегрев часто вызывает еще и коробление тонкостенных деталей.

Долговечность накатанного круга, т. е. продолжительность его работы от накатки до затупления, зависит, в первую очередь, от качества слоя связующего клея. Качество клеевого слоя зависит не только от качества самого сухого клея, но главным образом от способа его варки, хранения и применения. Клей при небольшом перегреве творачивается и теряет свою эластичность, при попадании в него гнилостных бактерий чрезвычайно легко и быстро загнивает и теряет прочность. Каждой зернистости соответствует определенная консистенция клея. Слишком жидкий клей будет плохо удерживать зерна, слишком густой — мешать самозатачиванию.