Главная arrow Синеродистороданистый электролит

Синеродистороданистый электролит

Повышение1 -Температуры электролита не рекомендуется из-за того; что буде* быстрее разлагаться цианид и образовываться «довита* синильная кислота. Наиболее часто встречающиеся неполадки при серебрении в цианистых электролитах приведены'в табл. 25.:    ■ ' '

Вместо токсичного цианистого электролита разработан ряд менее токсичных электролитов: железистосинеродистый, пиро-фосфатный, роданистый, сннеродистороданистый, йодистый, сульфосаяицилатный и Др. В Настоящее время в промышленности наиболее широко применим сннеродистороданистый электролит, в состав которого входит железистосинеродистый и роданистый калий. Удовлетворительные осадки серебра можно получить и в отсутствие роданистого калия, однако использование этого электролита затруднено из-за сильной пассивации серебряных анодов. Введение * роданистого калия облегчает растворение серебра на аноде.

Синеродистороданистый электролит имеет следующие состав (г/л) и режим работы:

Хлористое серебро..........................30—40

Железистосииеродистый калий..............60—80 ,

Кальцинированная сода.......... 35

Роданистый калий............ . 150

Температура, °С............................18—60

Катодная плотность тока, А/дм2............0,5—1,0

Катодный и анодный выходы по току, % . 100

Предполагается, что в синеродистороданистом электролите серебро присутствует в форме цианистого комплекса, который образуется в процессе приготовления электролита, но специ-ально добавлять цианиды в раствор нет необходимости, что и является основным преимуществом этого электролита. Недостатком электролита является сложность его приготовления, приводящая к значительным потерям серебра.

Перспективным является сульфосалицилатный электролит следующего состава (г/л) и режима работы:
Серебро (в пересчете на металл)

Углекислый аммоний......

Сернокислый аммоний.....

Сульфосалициловая кислота . .

емпература, °С . . . ......

Катодная плотность тока, А/дм2
20-30