Главная arrow Серебрение

Серебрение

Серебрение применяется для защитно-декоративных целей (ювелирные изделия, столовые приборы, музыкальные инструменты и т. п.); для уменьшения переходного сопротивления электрических контактов и повышения поверхностной электропроводности токонесущих деталей высокочастотной электроаппаратуры; для производства зеркал, фар и рефлекторов из-за высокого коэффициента отражения света; для защиты от коррозии химической посуды и приборов, работающих в щелочных средах.

 

Покрытия серебром являются катодными покрытиями по отношению к железу, никелю, алюминию и титану и не защищают их в условиях электрохимической коррозии^ Для повышения качества защиты при серебрении алюминия и железа используют промежуточные прослойки никеля и меди перед серебрением. Наибольшей рассеивающей способностью обладают цианистые электролиты. Кроме того, из этих электролитов осаждаются мелкокристаллические беспористые покрытия.

Цианистые электролиты серебрения состоят из цианистых комплексов серебра, свободного цианида щелочного металла и карбоната последнего, образующегося постепенно в электролите при соприкосновении последнего с С02 воздуха. Цианид серебра AgCN, почти нерастворимый в воде, легко растворяется в избытке цианида щелочного металла NaCN с образованием комплекса:

AgCN + NaCN —> NaAg(CN)2.

Эта соль диссоциирует по схеме

NaAg(CN)2 Na+ + [Ag(CN)2f.

Таким образом, в электролите серебро будет находиться в комплексном анионе.

По одной из существующих теорий комплексный анион, в свою очередь, диссоциирует по схеме

[ЫС-Ш Ag+ + 2CN".

Образующиеся ионы серебра разряжаются на катоде Ag+ + е —* Ag.