Главная arrow Сплав олово-никель

Сплав олово-никель

В качестве анодов применяется сплав олово-цинк с содержанием последнего 20—30 7о. Аноды должны работать в запас-сивированном состоянии, поэтому перед началом электролиза их необходимо формировать при повышенной плотности тока. Возможно применение раздельных анодов при отношении площадей поверхностей Ssa : Szn = 5 : 1. Для увеличения коррозионной стойкости покрытия сплав хроматируют.

В последние годы разработаны новые нецианистые электролиты для осаждения сплава олово-цинк на основе цирофос-фата калия или натрия. Снижение способности к пайке этого сплава наблюдалось лишь через 10 месяцев хранения при температуре 18—25 °С.

Сплав олово-никель с содержанием 35—40 % никеля может применяться вместо лужения, когда к механическим свойствам покрытия предъявляются более высокие требования, чем у оловянного покрытия.

По внешнему виду сплав олово-никель в отличие от синеватого оттенка хрома и желтоватого оттенка никеля имеет приятный бледно-розовый цвет. При определенных условиях электролиза покрытие получается блестящим непосредственно из ванны без последующей полировки поверхности. Весьма целесообразно рекомендовать этот сплав и для покрытия арматуры различных неразъемных контактов, запрессовываемых в пластмассы.

Электролиты приготавливают растворением в воде хлористого никеля и последующего добавления к этому раствору фторидов натрия, аммония и хлористого олова. После введения, половины количества фторидов раствор мутнеет (выпадают никелевые соли). При добавлении хлористого олова раствор снова становится прозрачным, и при дальнейшем добавлении фторидов муть больше не появляется.

На качество осадка фториды натрия и аммония влияют различно. В присутствии фторида натрия осадки будут матовыми и эластичными, а в присутствии фторида аммония — блестящи-, ми и хрупкими. С повышением концентрации фторида аммония количество трещин на поверхности осадка увеличивается. При отсутствии NH*F трещин не обнаружено. При одновременном нахождении в электролите фторидов натрия и аммойия осадки получаются блестящими и без видимых трещин. По мере увеличения концентрации фтористых солей в электролите содержа^ ние олова в сплаве несколько уменьшается, но изменение соот-' ношения между фторидом натрия и фторидом аммония почти не сказывается на составе осадка.