Главная arrow Сплав олово-цинк

Сплав олово-цинк

Сплав олово-цинк отличается более высокими защитными свойствами в условиях атмосферной коррозии по сравнению с цинком. Этот сплав можно применять при работе изделий в условиях высокой влажности и колебаниях температуры. Наилучшей коррозионной устойчивостью обладает сплав, содержащий 20—25 % цинка. Этот сплав по отношению к стали является слабо анодным, пористость его значительно ниже, чем у чистого олова. Сплавы с большим содержанием цинка имеют меньшую коррозионную стойкость, а при содержании свыше 50 % цинка сплавы по коррозионной стойкости приближаются к чистому цинку. При содержании в сплаве 10 % цинка и меньше покрытие не имеет преимущества перед оловянным (не защищает электрохимически железо от коррозии).

Сплав олово-цинк с содержанием 20 % цинка легко паяется и пригоден к пайке дольше, чем чистое олово. Полировка осадка сохраняется достаточно долго. В связи с перечисленными свойствами этот сплав применяется в электро- и радиопромышленности. Вследствие большой разности потенциалов совместное осаждение олова и цинка из растворов простых солей осуществить практически невозможно, поэтому электролиз ведут из щелочноцианистого электролита, где потенциалы этих металлов сближаются. Основными компонентами электролита являются станнат натрия, цианистый цинк, едкий натр и цианистый натрий.

На химический состав сплава сильно влияют изменения концентрации цинка в электролите, концентрации гидроксида натрия и цианистого натрия, а также режим процесса (плотность тока и температура электролита). Изменение содержания олова в электролите влияет сравнительно мало на состав осадков (при увеличении концентрации олова в электролите от 30 до 50 г/л содержание этого металла в осадке увеличивается на 5 %). С повышением концентрации едкого натра содержание цинка в осадке растет почти линейно, а с повышением свободного цианистого натрия — уменьшается.

С понижением температуры электролита содержание олова в покрытии увеличивается, а выход по току падает. Для осаждения сплава, содержащего 20—30 % цинка, рекомендуется следующий электролит (г/л) и режим работы:

Олово (в виде станната натрия)...... 2J—36

Цинк (в виде цианида)......... 1,5—3,0

Гидроксид натрия..........................10—12

Натрий цианистый..........................20—22

Плотность тока, А/дм2:

катодная................ 2—3

анодная................. 1—2

Температура, °С........................65—70

Выход по току. %..........................60—70