Главная arrow Сплавы олово-свинец, олово-цинк и олово-никель

Сплавы олово-свинец, олово-цинк и олово-никель

Сплав олово-свинец используется в промышленности для защиты от коррозии (5% олова), как антифрикционное покрытие (5—11 % олова) и как покрытие, облегчающее пайку деталей (18—60% олова). Для осаждения сплава олово-свинец используются фторборатные, перхлоратные, пирофосфатные, суль-фаматные и фенолсульфоновые электролиты. Совместное выделение этих металлов на катоде не вызывает затруднений, так как в этих электролитах равновесные потенциалы олова и свинца достаточно близки. Наиболее широко применяют фторборатные электролиты. Состав катодного осадка сплава олово-свинец определяется прежде всего соотношением концентрации олова и свинца в электролите, а также условиями ведения процесса (в первую очередь катодной плотностью тока). Изменение концентрации свободных HBF* и Н3ВО3 мало влияет на состав осадка. Увеличение содержания клея в электролите повышает содержание олова в покрытии.

Примером фторборатного электролита является электролит, применяемый для осаждения сплава ПОС-бО, состав (г/л) и режим работы которого следующие:

Свинец (в виде фторбората)................8—10

Олово (в виде фторбората)................14—16

Борфтористоводородная кислота............250—300

Борная кислота..................25—30

Пентон или клей..................3—5

Гидрохинон .................0,8—1,0

Блескообразуюшая добавка..................1—2

Температура, °С............................18—^5

Катодная плотность тока. А/дм2............1—3

Аноды представляют собой сплав из олова со свинцом с с^ держанием олова 60 ± 2 %.

Добавка клея улучшает равномерность осаждения сплава а добавка гидрохинона вводится для предотвращения окисления Sna+ в Sn*+. Следует отметить, что продукты гидролиза пентона и клея в сильнокислых электролитах вызывают шероховатость покрытий. Весьма перспективным для осаждения сплава олово-свинец является пирофосфатный электролит. По сравнению с фторборатным электролитом рассеивающая способность его выше. Из пирофосфатного электролита могут быть получены мелкокристаллические осадки с хорошим сцеплением с основой. Кроме того, пирофосфатный электролит неагрессивен и прост в приготовлении.