Главная arrow Электроосаждение блестящих покрытий

Электроосаждение блестящих покрытий

При соответствующем подборе электролита и плотности тока во время анодного периода удается получить блестящие осадки, а также осадки с меньшими внутренними напряжениями (никель, хром), что особенно важно для деталей, работающих при знакопеременных нагрузках.

Электроосаждение блестящих покрытий. Блестящие электролитические покрытия, не требующие полировки, могут непосредственно образоваться при кристаллизации в электролитах специального состава, содержащих добавки —■ блескообразователи, и при определенных режимах электроосаждения [4; 8].

Грани одиночного кристалла, растущего при электролизе в чистых электролитах, как правило, обладают блеском, свойственным металлам. Однако поликристаллический осадок имеет большое количество микровыступов, микровпадин, грани отдельных кристаллов имеют самое различное направление, что и вызывает рассеивание света и потерю блеска.

Решающим фактором в возникновении блеска являются форма зерен, сглаживание выступающих вершин отдельных кристаллов и повышенная дисперсность элементов строения граней. На блеск осадков влияет также направление оси текстуры и степень ее совершенства.

Образованию блестящих покрытий часто сопутствует их слоистость, хотя слоистости не всегда сопутствует блеск. Как правило, блестящие осадки оказываются и более напряженными. Изменяется и электрохимическая Характеристика осадка, связанная с теми искажениями кристаллической решетки, которые вносят коллоиды и блескообразующие добавки, включающиеся в осадок.    '

Электроосаждение сплавов. Совместный разряд двух или большего количества ионов возможен только при сближении потенциалов их разряда.

Сближение потенциалов разряда осаждаемых ионов может быть достигнуто изменением их концентраций. Как следует из формулы (11,36), изменение концентрации двухвалентных ионов* в 10 и 100 раз соответственно изменяет потенциал разряда на 0,029 и 0,058 В. Поэтому изменения концентрации металлов в растворах их простых солей могут быть использованы только для осажден>ия металлов с близкими значениями нормальных электродных потенциалов.