Главная arrow Адсорбция поверхностно-активных веществ на катоде

Адсорбция поверхностно-активных веществ на катоде

Адсорбция поверхностно-активных веществ на катоде зависит от заряда катода. Адсорбция органических молекул наблюдается только в небольшом интервале потенциалов, лежащем по обе стороны от потенциала нулевого заряда электрода. При отрицательном заряде катода адсорбируются органические катионы, при положительном заряде — органические анионы.

Действие поверхностно-активных веществ на разряд ионов разных металлов неодинаково. Они могут служить препятствием для разряда одних ионов, не вызывая практически никакого торможения других [10; 12; 27].

Применение нестационарных электрических режимов позволяет для ряда процессов повысить скорость электроосаждения, уменьшить пористость покрытий, получить гладкие толстые покрытия без наростов, а в отдельных случаях — блестящие покрытия с отличными физико-механическими свойствами [5; 51]. Применяются импульсные, асимметричные и симметричные переменные токи и реверсируемые постоянные токи.

При кратковременном повышении плотности тока в 3—8 раз по сравнению с допустимой образуется большое число мелких кристаллов. При этом не успевают образоваться зародыши губчатого осадка — микродендриты, так как после импульса ток выключается или понижается до нормального на время, достаточное для пассивации кристалла или выравнивания концентраций разряжающихся ионов в прикатодной зоне, затем вновь подается кратковременный импульс и т. д. В результате получается покрытие с мелкокристаллической структурой и малой пористостью.

Такой режим целесообразно применить, в частности, при наличии на изделиях углублений, в которых при обычных режимах не достигается плотность тока, необходимая для выделения металла.

Наибольшее применение в гальванотехнике получили периодическое реверсирование постоянного тока и асимметричный переменный ток. Реверсирование дает возможность вести процесс при более высоких плотностях тока. Когда катод на сравнительно короткое время становится анодом, происходит частичное растворение выступающих участков осадка и восстановление начальной концентрации разряжающих ионов в прикатодной зоне, что препятствует образованию губки и дендритов.