Главная arrow Гальваническое покрытие белой бронзой

Гальваническое покрытие белой бронзой

В электролите, изготовленном из хлористого или хлорного олова, будут присутствовать ионы хлора, позволяющие работать при более высоких анодных плотностях тока. Кроме того, такой электролит более стабилен при работе с низкими концентрациями щелочи (6—7 г/л NaOH). В качестве анодов используется бронза, содержащая олово и медь в таком же соотношении, как и катодный осадок. Можно использовать и раздельные аноды, которые рекомендуется применять для высоко-оловянистой бронзы.

При работе с медными и оловянными анодами необходимо раздельно регулировать силу тока на них, как это показано на рис. 16. Плотность тока на медных анодах должна быть не выше 1 А/дм2 для предотвращения их пассивирования, а на оловянных анодах она должна быть такой, чтобы аноды были частично запаса сивированы (2—2,5 А/дм2).

Перед началом работы и в перерывах электролиза оловянные аноды формируют так же, как в обычных щелочных электролитах оловянирования, иначе олово будет растворяться в электролите в форме двухвалентных ионов, что понизит качество осадка. В процессе получения электролитического сплава «белая бронза» рекомендуется завешивать медные и стальные или никелевые аноды, а убыль олова в электролите компенсировать периодическими добавлениями станната натрия. Хотя в этом случае удобнее работать только с нерастворимыми никелевыми анодами, корректируя электролит добавками олова и меди. Гальваническое покрытие белой бронзой, содержащей 40—45 % олова, применяется для защитно-декоративных целей. Это покрытие по цвету напоминает серебро, по твердости превышает медь в 5—6 раз и приближается к хрому. Белая бронза хорошо полируется и отражает свет с коэффициентом отражения 65—66%, что выше, чем у хрома. Этот сплав устойчив по отношению к сернистым соединениям, но тускнеет под воздействием промышленных газов. Защитная способность покрытия в растворе NaCl очень низкая вследствие большого количества микроскопических трещин. Следовательно, покрытие белой бронзой может использоваться для защитно-декоративной отделки столовых и других бытовых приборов, музыкальных духовых инструментов и т. п. Состав (г/л) электролита и режим работы следующие:

Медь (в виде комплексной цианистой соли) 8—12

Олово (в виде станната натрия) ...... 40—45

Гидроксид натрия................8—20

 

Цианистый калий свободный................8—16

Катодная плотность тока, А/дм2............1,5—3

Анодная плотность тока, А/дм2..............1,5—2

Температура, °С............................60—65

Выход по току, %..........................65—70

Для получения блестящих осадков бронзы в цианистый электролит добавляют различные органические добавки.