Главная arrow Влияние поверхностно-активных веществ и коллоидов

Влияние поверхностно-активных веществ и коллоидов

В ряде случаев при малых плотностях тока происходит разряд простых ионов. Когда же достигается величина предельного тока, начинается разряд комплексных ионов. В итоге процесс осаждения протекает за счет совместного разряда простых и комплексных ионов. Значение предельной плотности тока разряда ионов зависит от константы нестойкости и от скорости диссоциации комплексных ионов.

Наряду с общим улучшением структуры осадков, вызванной комплексо-образованием, отмечается особая роль ионов CN-. Действительно, цианистые электролиты остаются до сих пор непревзойденными. Их положительная роль связывается с депассивирующим влиянием ионов CN~. Благодаря высокой адсорбционной способности, цианистые комплексы адсорбируются на катоде, препятствуя адсорбции органических примесей на растущем кристалле. Так, после обработки в растворе, содержащем CN~, число образующихся при последующем электролизе кристаллов резко возрастает. С активирующим свойством цианистого калия связано применение его для обработки поверхности металла перед нанесением гальванических покрытий.

Влияние поверхностно-активных веществ и коллоидов. При электроосаждении таких металлов, как олово, кадмий, свинец и серебро, для получения качественных компактных осадков в электролит вводят поверхностно-активные вещества и коллоиды. К числу таких веществ относятся крезол, фенол, их сульфопроизводные, столярный клей, гуммиарабик, декстрин, желатин и пр. Влияние этих добавок оказывается различным в зависимости от природы осаждаемого металла и состава электролита.

Положительное влияние на характер электрокристаллизации оказывают коллоиды, образующиеся в прикатодной зоне во время электролиза. Влияние коллоидов и поверхностно-активных веществ связано с их адсорбцией на поверхности катода. В результате резко растет перенапряжение, приводящее к образованию мелкокристаллической структуры [27].