Главная arrow Электроосаждение металлов из растворов их комплексных солей

Электроосаждение металлов из растворов их комплексных солей

Значительные осложнения возникают при осаждении покрытия на такие металлы, как алюминий, магний, титан, тантал, для которых наряду с высокоотрицательным значением потенциала характерна значительная склонность к образованию окисных пленок. После, травления и активирования этих металлов окисная пленка успевает регенерироваться до внесения в гальваническую ванну. Поэтому, например, после предварительной подготовки на покрываемую поверхность алюминия осаждают контактно тонкий подслой цинка, на который в дальнейшем наносят покрытия.

Хорошие результаты достигаются при осаждении металла на предварительно сформированные в специальных растворах пленки: оксидную на алюминии и фторидную или гидридную на титане.


Электроосаждение металлов из растворов их комплексных солей. Из электролитов, содержащих комплексные соли осаждаемых металлов, обычно получаются осадки с значительно более мелкокристаллической структурой, чем из растворов их простых солей. Равновесный потенциал и потенциал разряда металлов в комплексных электролитах сильно сдвинуты в область отрицательных значений [39; 18].

Комплексные ионы в растворах частично диссоциируют на простые. Степень их диссоциации определяется природой комплексов — их константой нестойкости и избытком комплексообразователей. Константы нестойкости комплексных ионов, используемых в гальванотехнике, приведены в табл. 13.