Главная arrow Толчок тока в начальной стадии электролиза

Толчок тока в начальной стадии электролиза

Толчок тока в начальной стадии электролиза дает хорошие результаты при осаждении хрома и цинка. В некоторых случаях прибегают к толчку тока в конце процесса. Например, осаждают молочный или полублестящий хром, а к концу процесса на 10...30 с увеличивают плотность тока, попадая в зону блестящих осадков [32].

 

Перемешивание электролита создает конвекционные потоки, способствует повышению концентрации разряжающихся на катоде ионов в прикатод-ном пространстве. Это позволяет повысить плотность тока и ускорить процесс осаждения металла.

Перемешивание должно сочетаться с непрерывной фильтрацией электролита, так как конвекционные потоки увлекают шлам, осевший на дно ванн, вследствие чего электролит становится мутным. Наиболее рационально осуществлять перемешивание сжатым воздухом. Реже применяют механическое перемешивание.

Влияние температуры. Для получения покрытий высокого качества требуется соблюдение определенного температурного режима. При повышении температуры возрастает скорость диффузии, уменьшается перенапряжение, необходимое для выделения металла, и осадки получаются более грубокристаллическими. Повышение-температуры, уменьшая адсорбцию, снижает также эффективность влияния поверхностно-активных веществ и коллоидов, которые вводятся в ряде случаев для улучшения качества покрытий.

Вместе с тем при повышенной температуре можно применять более высокие плотности тока и соответственно увеличивать скорости процесса электроосаждения. Повышение плотности тока соответствует получению ме-таллокристаллических осадков.

При повышении температуры уменьшаются наводороженность осадков и соответственно внутренние напряжения. В то же время при повышенной температуре возрастает интенсивность работы микрогальваноэлементов основной металл — покрытие, образующихся в порах.