Главная arrow Выделение водорода на катоде приводит к изменению рН

Выделение водорода на катоде приводит к изменению рН

Из данных, приведенных в таблице, следует, например, что при некоторых условиях в кислом цинковом электролите водород на железном электроде выделяется при более положительном потенциале, чем это необходимо для выделения цинка. Если же повысить плотность тока, то достигается потенциал выделения цинка. После осаждения тонкого слоя цинка выделение водорода прекращается или значительно уменьшается из-за существенно большого перенапряжения водорода на 0,5 В). Далее, понизив плотность тока до рабочих величин, можно обеспечить преимущественное выделение цинка. Сходные результаты получаются при переходе от железного электрода к кадмиевому при осаждении кадмия, при пере'ходе от железного или никелевого электрода к хромовому при осаждении хрома и т. д.

При изменении рН растворов солей на одну единицу (в области рН = = 1...6) потенциал выделения водорода становится отрицательнее приблизительно на 0,1 В.

Если потенциал выделения металла близок к потенциалу выделения водорода, то происходит их совместное выделение.

С ростом плотности тока, как правило, перенапряжение водорода растет быстрее, и поэтому выход металла потоку возрастает. Такая картина наблюдается в никелевых электролитах с низким значением рН (1...2.5). Если выделение металла протекает с выходом по току, близким к 100%, то при увеличении плотности тока из-за концентрационной поляризации потенциал металла становится более отрицательным. Это приводит к выделению водорода и соответственно к понижению выхода металла по току.

Выделение водорода на катоде приводит к изменению рН прикатодной зоны, что может повлечь за собой образование нерастворимых гидроокисей или окислов, существенно сказывающееся на качестве металлического покрытия.

При рН > 8 выделение водорода происходит практически только за счет реакции разряда молекул воды. Поэтому потенциал выделения водорода в щелочных электролитах остается практически независимым от величины рН.