Главная arrow Для измерения потенциала работающего электрода

Для измерения потенциала работающего электрода

Для измерения потенциала работающего электрода в раствор вводят электрод сравнения 4 и измеряют разность потенциалов между исследуемым работающим электродом и электродом сравнения с помощью потенциометра Р-307, Р37-1 и др. Изменяя сопротивления R1 и R3, задают определенные величины тока так, чтобы плотность тока на исследуемом электроде постепенно изменялась от 0,05 до 3—50 А/дм2 (верхний предел зависит от исследуемого процесса), и для каждой плотности тока измеряют разность потенциалов между работающим электродом 1 и электродом сравнения 4 с помощью потенциометра. После каждого изменения тока выжидают 2—3 мин, после чего производят очередное измерение потенциала.

Таким образом, для каждого значения плотности тока гк получают соответствующее значение потенциала. По этим данным строят поляризационную кривую в координатах i — ф. Измерения можно проводить с помощью по-тенциостатов.

В качестве электрода сравнения обычно используют каломельный электрод, который приводится в электролитический контакт с зондом ■— трубкой

3, погруженной в электролит, как показано на рис. 20. Капилляр зонда вытягивают до возможно меньшего диаметра под углом 90ч и срезают под углом 45Q. Конец капилляра прижимают к исследуемой поверхности электрода. Можно не делать среза; в этом случае носик размещают на расстоянии 1,0...1,2 диаметра капилляра от электрода.

Поверхность электрода может вся участвовать в процессе электролиза. Для того чтобы через электролит протекали меньшие токи (в частности, чтобы избежать разогрева), поверхность исследуемого электрода изолируют химически стойким лаком (XCJI) и оставляют неизолированной только небольшую часть электрода (1...4 см2), как показано на рис. 20. Незащищенная рабочая часть электрода выделена черным.