Главная arrow Измерение электродной поляризации

Измерение электродной поляризации

Величина а зависит от природы разряжающегося иона, природы металла электрода и состояния его поверхности, от состава раствора и температуры. Величина Ь, как правило, мало зависит от природы электрода.

По величине перенапряжения при электролизе растворов простых солей все металлы можно разбить на три группы. Для первой группы (Ag, Pb, Tl, Cd, Sn) характерно очень низкое перенапряжение и соответственно выделение металла в губчатой форме. Ко второй группе относятся Си, Zn, Bi. Их разряд из растворов простых солей происходит с несколько большим перенапряжением, металл осаждается в плотной компактной форме. Мелкокристаллические осадки получаются при электролизе простых солей металлов третьей группы (Fe, Ni, Со, Rh), разряжающихся с высоким перенапряжением.

Металлы, входящие в состав комплексных соединений, разряжаются на катоде, как правило, с большим перенапряжением. Введение ряда по-верхностно-активных веществ и коллоидов, создающих затруднения при протекании процесса, вызывает необходимость в приложении больших перенапряжений при осаждении таких металлов, как олово, свинец, кадмий.

Измерение электродной поляризации. Для измерения электродной поляризации используют электролитическую ячейку, которая имеет форму параллелепипеда. Электродами служат пластинки из металлов, электродную поляризацию которых измеряют. Например, если измеряют электродную поляризацию никеля, то берут никелевый анод и никелевый катод с гладкой поверхностью. Можно использовать в качестве катода никелированную пла-, стинку с толщиной слоя никеля 10... 15 мкм. Пластинки тщательно обезжиривают в органических растворителях, промывают и просушивают фильтровальной бумагой. Электроды 1 присоединяют к источнику постоянного тока 2 напряжением до 60 В (в зависимости от исследуемого процесса). Напряжение, которое подают на электролитическую ячейку, регулируют с помощью реостата R1. Соответственно регулируется ток. В рабочую цепь включают активное сопротивление величиной 2000...3000 Ом и реостат R3 для тонкого регулирования тока. Сопротивление R2 позволяет задавать определенную величину тока и тем самым поддерживать гальваностатический режим электролиза (рис. 20).