Главная arrow Химическая поляризация

Химическая поляризация

При перемешивании электролита повышается скорость подвода разря» жающихся ионов к поверхности электрода. В результате увеличивается предельный ток. Увеличивают предельную плотность тока также конвекционные потоки, возникающие из-за концентрационных изменений в электролите, и особенно движение газовых пузырьков, образующихся в ряде случаев на электродах.

Химическая поляризация. После того как разряжающийся ион приблизился к поверхности электрода, он должен войти в состав двойного слоя, после чего происходит собственно электрический разряд. Для повышения скорости разряда необходима дополнительная энергия — энергия активации. Эта энергия может быть необходима для освобождения иона от соль-ватной оболочки или от внутрисферных заместителей (в случае комплексных ионов), для преодоления барьера, создаваемого поверхностно-активными веществами, адсорбированными поверхностью катода, или для формирования новой фазы (образования газового пузырька, капли, кристалла).

При достаточно больших поляризациях (когда можно пренебречь скоростью обратного процесса) величина катодного тока

где k —« константа, зависящая от природы разряжающегося иона и электролита; с — концентрация разряжающихся ионов вблизи катода, г • ион/л; а — коэффициент переноса, равный в ряде случаев 0,5.

При заданной концентрации электролита уравнение (11,45) преобразуется в уравнение Тафеля

а и b — постоянные, не зависящие от плотности тока; Дер — изменение потенциала по сравнению с равновесным, необходимое для того, чтобы через катод прошел ток, равный i, А/смг. Такое изменение потенциала получило название перенапряжения.