Главная arrow Предельный ток

Предельный ток

Можно допустить, что вне диффузионного слоя концентрация сохраняется постоянной, а в диффузионном слое изменяется линёйно. В этом случае

где fK = --плотность тока на катоде, А/сма; 8 — толщина диффузионного

слоя, см; z — валентность разряжающихся ионов; F — число Фарадея; с0 — с — концентрации в общем объеме и вблизи поверхности катода, г • ион/л; D —-коэффициент диффузии, см2/с.

Предельный ток. При увеличении плотности тока уменьшается концентрация ионов у поверхности электрода. В пределе концентрация разряжающихся ионов становится равной нулю. При этом уравнение (11,42) принимает вид

где (пр — предельная плотность тока диффузии (предельный ток).

Изменение потенциала электрода Д<р, вызванное протеканием тока при диффузионных затруднениях,

Из формулы (11,44) видно, что при малых плотностях тока, близких к нулю, величина поляризации Д<р также близка к нулю. При возрастании плотности тока потенциал катода сдвигается в область более отрицательных значений. Когда плотность тока приближается к пределу (пр, то поляризация может неограниченно возрастать. В действительности возрастание не будет неограниченным, так как становятся возможными новые электрохимические процессы (разряд других ионов), что задерживает дальнейшее изменение потенциала.

При повышении температуры возрастает коэффициент диффузии, соответственно уменьшается концентрационная поляризация, возрастает пре» дельный ток. Миграция разряжающихся на катоде ионов повышает величину предельного тока.