Главная arrow Электродные потенциалы

Электродные потенциалы

Электродные потенциалы
На границе между металлическим электродом и. электролитом всегда образуется двойной электрический слой, который состоит из ионов, вплотную
притянутых к поверхности металла, и диффузного слоя, образованного ио-
нами, которые распределены в растворе, примыкающем к электроду. Положение этих ионов не фиксировано. Концентрация их больше у самой поверхности и уменьшается при отдалении от электрода. Толщина двойного слоя для концентраций электролитов, используемых в гальваностегии, составляет 10—6...10~8 см. В приэлектродной зоне раствора, прилегающей
к двойному слою, концентрация ионов в равновесных условиях практически не отличается от их концентрации в общем объеме электролита. При протекании электролиза изменение концентрации распространяется на слои, отстоящие от электрода на 1СГ3...1СГ~2 см и больше [35].

 

Электродный потенциал, который устанавливается между металлом и раствором в момент равновесия, называется равновесным электродным потенциалом. В момент равновесия скорость перехода ионов из металла в раствор становится равной скорости их обратного перехода из раствора в металл.

Величину равновесного электродного потенциала ф рассчитывают по ■формуле

где ф0—нормальный или стандартный электродный потенциал, В, устанавливающийся на границе металла с раствором, в котором активность а потенциалоопределяющих ионов равна единице; F — число Фарадея; г — валентность; R—универсальная газовая постоянная (R — 8,314Дж/моль- К).

Знак плюс перед логарифмом ставится для случая, когда потенциалоопре-деляющие ионы — катионы, знак минус — анионы. Активность в первом приближении может быть заменена концентрацией с (моль/л).