Главная arrow Латунирование и бронзирование

Латунирование и бронзирование

Сплав Си—Zn применяют для увеличения прочности сцепления между сталью и резиной и для защитно-декоративных целей. Совместное осаждение меди и цинка, потенциалы которых разнятся более чем на 1 В, обычно осуществляют из растворов комплексных солей, где потенциалы меди и цинка сближаются.

Для осаждения латуни (медь —70%, цинк —30%) применяется следующий состав электролита (г/л) и режим раббты:

Цианистая медь Цианистый цинк

Цианистый калий (общий)

Углекислый калий Аммиак 25%-ный

Температура, ®С.............. 26—40

-Катодная плотность тока, А/дм2......0,3—1

В качестве анодов используется латунь марок Л62, J168.

С увеличением концентрации свободного цианида в электролите уменьшается содержание меди в катодном сплаве, а с повышением температуры содержание меди в осадке возрастает. Введение в электролит небольшого количества аммиака сказывается на постоянстве химического состава осадка. Так, при добавлении лишь 1 мл NH4OH состав осадка остается постоянным несмотря на значительные изменения плотности тока и различное соотношение Си : Zn в электролите.

Для интенсификации процесса добавляется сегнетова соль: при содержании в электролите 60 г/л сегнетовой соли катодная плотность тока равна I—2 А/дм2. Белая латунь (5— 20 % Zn) применяется для замены никеля при защитнр-декора-тивной отделке в легких условиях эксплуатации. Сплавы типа белой латуни могут быть получены в указанном выше электролите при снижении концентрации меди до 15—20 г/л и увеличении содержания цинка до 80—85 г/л. Из бесцианистых электролитов латунирования весьма перспективным следует считать пирофосфатный электролит.