Главная arrow Назначение и основные виды подготовки поверхности деталей

Назначение и основные виды подготовки поверхности деталей

Важнейшим условием получения качественных гальванических покрытий является проведение соответствующих состоянию поверхности деталей подготовительных операций. Для получения хорошего сцепления покрытия с поверхностью необходима полная очистка поверхности деталей от различных загрязнений. Вещества, подлежащие удалению с поверхности, можно разделить на три группы: 1) жировые загрязнения; 2) различные окислы; 3) загрязнения технологического и случайного происхождения (песок, формовочная земля, частицы других металлов).

При плохой подготовке поверхности гальванические покрытия имеют явные или скрытые дефекты. При местных загрязнениях на отдельных участках образуются покрытия с повышенной пористостью или с неровностями, вздутиями и другими дефектами. Такие же дефекты возникают при наличии на поверхности деталей тончайшей жировой или окисной пленки.

Но иногда при таких загрязнениях получаемое гальваническое покрытие по внешнему виду ничем не отличается от нормального. Однако такое покрытие не будет обладать достаточным сцеплением с покрываемой поверхностью и через некоторое время или при соответствующих условиях (нагрев, механическое воздействие) будет вспучиваться и отслаиваться. На загрязненной поверхности гальванические покрытия либо совсем не образуются, либо будут несплошными и плохо сцепленными с поверхностью.

При некачественной подготовке поверхности ухудшаются декоративные свойства гальванических покрытий, особенно при защитно-декоративном никелировании и хромировании. Необходимо полностью удалять с поверхности покрываемых деталей малейшие следы различных растворов и веществ, используемых при подготовительных операциях. Например, при декоративном хромировании с покрываемой поверхности необходимо полностью удалить венскую известь, применяемую для обезжиривания, так как ее остатки образуют под слоем хрома пятна. Причем, эти дефекты не устраняются и при последующей полировке. Для их удаления необходимо снять хромовое покрытие с деталей.

Недоброкачественные покрытия получаются также при осаждении на поверхность, имеющую поры, трещины, раковины, шероховатости и т. п. Во многих случаях эти дефекты устраняются механической обработкой. Чем меньше шероховатость поверхности, тем качественнее наносимые "покрытия и лучше их защитные и эксплуатационные характеристики. Однако, если при отмывке деталей поры, раковины и трещины бывают глубокими, механическая обработка не помогает избавиться от подобных дефектов.