Главная arrow При процессах, которые протекают с нерастворимыми анодами

При процессах, которые протекают с нерастворимыми анодами

При процессах, которые протекают с нерастворимыми анодами (например, при электроосаждении золота, родия, палладия, платины, ряда сплавов), происходит непрерывное уменьшение концентрации ионов осаждаемого металла и соответственно уменьшается выход осаждаемого металла то току. Выход по току также уменьшается по мере накопления металла в растворе и при электрохимическом растворении металлов платиновой группы (родия, иридия, рутения).

В этом случае при разработке технологического процесса возникает необходимость определения количества выделившегося металла т в течение заданного интервала времени т, текущей концентрации металла с в любой момент времени и длительности электролиза тпр, по истечении которого достигается предельно допустимая концентрация металла в электролите спр, ниже которой получаются неудовлетворительные покрытия. Для решения поставленной задачи используют преобразованное уравнение (11,27):

где с — концентрация осаждаемого металла в растворе, г/л;У — объем электролита в ванне, л [16].

Для решения дифференциального уравнения (11,32) на основе экспериментальных данных находят функциональную связь между выходом по току и концентрацией осаждаемого металла. В большинстве случаев эта связь при заданной плотности тока i — const описывается уравнениями

т) = а + be или tj — а + be + рс2,

где a, b, р— постоянные.

Для случая и] = а + be текущую концентрацию электролита рассчитывают по формуле

где с0 — начальная концентрация металла в электролите. Длительность электролиза т определяют по формуле

Количество осаждаемого металла т за время электролиза т находят по формуле