Главная arrow Сульфат меди и серная кислота

Сульфат меди и серная кислота

Сульфат меди и серная кислота должны быть квалификаций ЧДА (чистых для анализа), медь для анодов —> марки МО. Для катодов можно использовать медь Ml или М2, спирт этиловый (ректификат). Использование гидролизного спирта может привести к большой ошибке.

Медный катод кулонометра в электролизере размещают между двумя медными анодами. Следует обеспечить надежный контакт анодов с то ко подводящими проводниками. Катод перед погружением в электролит кулонометра взвешивают на аналитических весах. После проведения электролиза его взвешивают снова. По разности в массе определяют количество меди в граммах тСц,выделившейся из электролита кулонометра. Далее взвешивают катод исследуемого электролита. Выход по току ц рассчитывают по формуле

/лм, 31,785». 100 71 = m Э- '    (И'26)

тСи м

где ты и Эм — привес и эквивалент металла, для которого определяют выход по току; 31,785 — эквивалент меди. Выход сплавов по току рассчитывают по формуле (Ш,2).

На рис..11 —17 приведены кривые зависимостей выходов по току от параметров электролиза для некоторых электролитов, применяемых в гальванотехнике.