Главная arrow Для определения выхода по току применяют кулонометры

Для определения выхода по току применяют кулонометры

Например, если на катоде одновременно происходит разряд ионов никеля и ионов водорода Ni2+ + 2е Ni;

2Н+ + 2е 2Н; 2Н Н2,

то часть электричества расходуется на разряд ионов никеля, а часть —■ на разряд ионов водорода. Общее количество грамм-эквивалентов никеля и водорода точно соответствует количеству электричества, прошедшего через раствор.

Часть электричества, прошедшая через раствор и затраченная на заданный процесс, например, на разряд никеля, называется выходом по току и обозначается буквой г). Обычно выход по току выражается в процентах:

*]= ^ • 100 = —3" • 100,    (11,25)

Q0    тт

где <3ф — количество электричества, затраченного на заданный процесс; Q0 — общее количество электричества, прошедшего через раствор; Шф — фактическое количество выделившегося на электроде вещества; тт — теоретическое количество вещества, которое должно было бы выделиться, если бы все электричество расходовалось только на заданный процесс.

Для определения выхода по току применяют кулонометры, которые позволяют точно измерить количество электричества, прошедшего через электролит в течение времени опыта. Для этого исследуемую гальваническую ванну соединяют последовательно с кулонометром.

В гальванотехнических лабораториях наиболее широкое применение получил медный кулонометр; точность его показаний составляет ~ 0,1%.

Кулонометр представляет собой лабораторный электролизер, заполненный раствором, содержащим 125 г/л сульфата меди (ChS04 ■ 5НаО), 50 г/л серной кислоты, 50 мл/л этилового спирта. Температуру электролита поддерживают в интервале 18...254 С. Анодом и катодом служат медные пластинки, которые тщательно обезжиривают и протравливают перед электролизом. Катодная плотность тока в кулонометре должна находиться в пределах 1,0... 1,5А/дм2. Соответственно подбирают поверхности катода и величину тока [7].