Главная arrow Определение рН с помощью индикаторной бумаги

Определение рН с помощью индикаторной бумаги

В табл. 9 приведены значения рН образцовых растворов в области температур 0—95° С [60; 61].

Могут быть использованы также специальные таблетки (ГОСТ 17227—71).

Определение рН с помощью индикаторной бумаги. Наиболее быстрым, хотя и наименее точным, является способ определения рН с помощью индикаторной бумаги, которую выпускает рижский завод «Реагент»: Вначале для грубого определения рН погружают полоску универсальной индикаторной бумаги в испытуемый электролит, вынимают и немедленно сравнивают полученную окраску с цветной шкалой (для значений рН от 1 до 10), прилагаемой к набору полосок. Затем по найденному приближенному значению рН выбирают индикаторную бумагу «Рифан» соответствующего диапазона для более точного определения рН.

Корректировка рН электролитов. Для определения количества кислоты или щелочи, необходимого для корректировки, отбирают 100 мл электролита в колбу Эрленмейера на 250 мл, добавляют индикатор для приближенного определения рН и из бюретки, по каплям, при постоянном перемешивании прибавляют 0,1 н. раствор кислоты или щелочи до требуемого цвета раствора. По мере дальнейшего добавления кислоты (или щелочи) в раствор время от времени погружают полоски (каждый раз новую) бумаги соответствующего диапазона рН до получения заданной окраски [7].

Количество кислоты или щелочи, необходимое для корректировки ванны, рассчитывают по формуле

101/0Я0УВ

пч

где и Яв — объем (в литрах) и нормальность раствора кислоты (или щелочи)', необходимые для корректировки электролита; VB—объем электролита в ванне; V0 и Н0 — объем (в литрах) и нормальность кислоты, пошедшей на корректировку 100 мл отобранного электролита. После корректировки величину рН определяют точно электрометрическим методом.