Главная arrow Водородный электрод представляет собой платиновую пластинку

Водородный электрод представляет собой платиновую пластинку

Водородный электрод представляет собой платиновую пластинку, покрытую платиновой чернью и погруженную в электролит. Тщательно очищенный водород непрерывно подается через нижнюю трубку, проходит через раствор, омывая платиновый электрод, и выходит через гидравлический затвор (рис. 9). Величина рН вычисляется по формуле где Е — измеренная величина ЭДС, В; ф0 — потенциал электрода сравнения, В; Т — температура,К. В качестве электрода сравнения используют каломельный электрод [2].

Хингидронный электрод представляет собой гладкую платиновую проволоку, погруженную в исследуемый раствор, в который вводится щепотка хингидрона, достаточная для насыщения раствора. Потенциал такого электрода зависит только от концентрации ионов водорода. Поверхность платиновой проволоки перед погружением в раствор обрабатывают горячей хромовой смесью, тщательно промывают дистиллированной водой и высушивают на пламени спиртовки.

Хингидронный электрод можно использовать только при рН < 8. Им нельзя пользоваться в присутствии сильных окислителей и восстановителей (Сг2ОГ, SO°~, S2023~\ МпОГ, Sn2+ и т. д.).

В качестве электрода сравнения выгодно пользоваться насыщенным каломельным электродом, так как его температурный коэффициент потенциала почти совпадает с температурным коэффициентом хингидронного электрода. В этом случае величину рН вычисляют по формуле

где t — температура, °С; Е — величина ЭДС.

В концентрированных растворах нейтральных солей хингидронный электрод дает ошибку порядка 0,1 единицы рН (солевая ошибка). Ошибки возникают и в присутствии борной кислоты.