Главная arrow Концентрация водородных ионов

Концентрация водородных ионов

Концентрация водородных ионов

Концентрация водородных ионов играет большую роль во многих процессах электроосаждения металлов.

Для удобства оценки кислотности введена величина рН — водородный показатель: рН = —1есн+. В нейтральных растворах рН == 7, в кислых —

рН < 7, в щелочных рН > 7. Для слабокислых растворов рН = 3...7, для слабощелочных рН = 7...11.

Буферные системы. В электролиты, для которых важное значение играет величина рН, работающие в области рН = 2... 12, обычно вводят буферные вещества, которые в определенных границах поддерживают постоянной величину рН в общем объеме электролита и в приэлектродной зоне.

Для количественной характеристики буферных свойств введена величина — буферная емкость; она равна количеству грамм-эквивалентов кислоты или щелочи, которое надо добавить к 1 г буферного раствора, чтобы изменить рН на единицу.

Для определения рН используют электрометрический (электрохимический) и колориметрический методы.

Для определения рН электрометрическим методом в одну электрическую цепь соединяют каломельный электрод сравнения и индикаторный электрод, потенциал которого определяется концентрацией ионов водорода в исследуемом растворе. Далее измеряют величину электродвижущей силы (ЭДС) и вычисляют величину рН. Для измерения рН применяют водородный, хингидронный, сурьмяно-окисный и стеклянный индикаторные электроды [2; 46; 55].