Главная arrow Катодное осаждение меди и олова

Катодное осаждение меди и олова

Наряду с цианистыми комплексами успешно используютс и другие комплексные электролиты — аммиакатные, пирофос-фатные, тартратные, цитратные. Для осаждения сплавов часто используются добавки органических поверхностно-активных вешеств, которые могут ускорить осаждение одного из двух металлов и затруднить выделение на катоде второго. Это обстоятельство также используется при совместном осаждении двух металлов.

Катодное осаждение меди и олова в сульфатном электролите с добавками фенола, тиомочевины и желатина может служить типичным примером получения сплава (бронзы), в котором стандартные потенциалы металлов отличаются более чем на 0,45 В. Добавки органических веществ затрудняют разряд меди и облегчают разряд олова.

При электрохимическом осаждении сплавов состав электролита и условия электролиза должны обеспечить осаждение сплава требуемого состава, чтобы последний соответствовал техническим требованиям, предъявляемым к покрытию. Химический состав катодного осадка определяется в первую очередь соотношением концентрации металлов, разряжающихся на катоде.

Концентрация комплексообразователя в электролите оказывает также существенное влияние на химический состав катодного сплава. На химический состав сплава в значительной степени влияет также режим электролиза: плотность тока, температура электролита, скорость перемешивания электролита. Все эти факторы приходится учитывать при осаждении сплава заданного состава.