Главная arrow Процессы нанесения гальванических покрытий

Процессы нанесения гальванических покрытий

Указанные в таблице эмали, лаки и клеи снимают погружением деталей в горячую воду при t = 80...90° С. Остатки изоляции снимают в соответствующих растворителях.

Для изоляции поверхности деталей, подлежащих покрытию в кислых и щелочных электролитах при t <" 35° С, применяют также мастичные композиции составов: 1) натуральный воск — 37,5...65%, парафин — 12,5...25,0%, канифоль — 50...10%; 2) канифоль — 33,3%, церезин — 30,0%. парафин — 36,7%. Мастика снимается в кипящей воде. Остатки мастик снимают в водном растворе моющего средства ТМС-30 50...80 г/л при / = 70...80° С [82].

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОХИМИИ

Процессы нанесения гальванических покрытий протекают в гальванической ванне—электролизере, заполненном электролитом. В -электролит погружаются металлические электроды, к которым подводится ток от внешнего источника. Электрод, соединенный с положительным полюсом источника тока, называется анодом, электрод, соединенный с отрицательным полюсом, называется катодом.

Ток в электролите переносится ионами: катионами, несущими положительный заряд, и анионами, несущими отрицательный заряд.

На границе металлических электродов происходят акты передачи электронов от катода катионам (процесс восстановления) и от анионов к аноду (процесс окисления), которые обеспечивают непрерывность протекания тока. Акты, протекающие на катоде и аноде, называются электродными процессами, а в целом окислительный — восстановительный процесс называется электролизом.