Главная arrow Полиэтилен

Полиэтилен

Полиэтилен стоек против действия слабых и концентрированных растворов кислот, щелочей и солей любых концентраций; не стоек против действия концентрированной азотной кислоты и ряда органических растворителей, например бензина. Полиэтилен набухает в толуоле, ацетоне.

Органическое стекло стойко против действия растворов солей, разбавленных растворов кислот и щелочей, алифатических углеводородов; разрушается в концентрированных кислотах, ароматических и хлорированных алифатических углеводородах.

Данные о физико-химических свойствах пластмасс и их назначении в гальванотехнике представлены в табл. 3 [3; 54; 81].

Для фильтрования разных электролитов получили применение ткань фильтровальная капроновая (ГОСТ 18436—73) для никелевых и других слабокислых электролитов, ткань из стеклянного волокна фильтровальная (ГОСТ 8481—61), ткань хлопчатобумажная «Бельтинг» (ГОСТ 576—41) и ткань «Хлорин» для фильтрования никелевых и других слабокй Олых электролитов и изготовления чехлов для анодов.

Для повышения химической стойкости оборудования применяют каменноугольный лак — кузбасслак (ГОСТ 1709—60). Для декоративной отделки оборудования и приборов применяют лаки молотковые (ГОСТ 12034—66).

Для изоляции подвесок, для защиты деталей и оборудования в кислых и щелочных растворах применяют покрытие химически стойкой перхлорви-ниловой эмалью ХСЭ-26 или ХСЭ-23 по химически стойкому грунту ХСГ-26 или химически стойким лаком (ГОСТ 7313—55) по грунту ХСГ-26. Лак XCJ1 в ряде случаев наносят на эмаль ХСЭ-26 для повышения ее защитных свойств [81].