Главная arrow Неметаллические материалы

Неметаллические материалы

Магниевые сплавы отличаются низкой коррозионной стойкостью и требуют дополнительной надежной защиты.

Сплавы на основе титана благодаря высокой коррозионной стойкости, малой плотности (у =• 4,Й), высокой теплостойкости и механической прочности получили применение в авиационной, судостроительной, химической и других отраслях промышленности.

В промышленности применяют сплавы титана с l.,.6% А1 и 1,5 ...3,0% Gr марок ВТ2 и ВТЗ, сплавы с 2...5% А1 и 1...2% Мп ВТЧ и ОТЧ, сплавы с 4...6,8% А1 ВТЗ, ВТ6 (дополнительно 3,5..А,5% V), ВТ8 (дополнительно 2,8...3,8% Мо).

При нанесении покрытий на титан возникают трудности, связанные о его способностью быстро пассивироваться в присутствии кислорода.

 

Неметаллические материалы, применяемые для защиты подвесок и деталей, футеровки ванн, фильтрования электролитов

В гальванотехнике для футеровки ванн, изоляции подвесок, деталей для изготовления экранов применяют пластмассы: листы из непластифи-цированного поливинилхлорида (винипласт листовой), пластикат поливи-нилхлоридный, фторопласт-4, целлулоид технический, полиэтилен, текстолит листовой, органическое стекло конструкционное и техническое [81].

Листы из непластифицированного поливинилхлорида стойки против действия слабых и крепких щелочей, серной кислоты до с — 90%, азотной кислоты до с — 50%, уксусной кислоты до с — 80%, а также бензина и керосина. Они нестойки при действии ароматических и хлорированных углеводородов, кетонов, сложных вфиров.

Фторопласт-4 стоек к действию всех реагентов и является практически абсолютно инертным.

Поливинилхлоридный пластикат стоек к действию разбавленных 3%-ной серной и 10%-ной азотной кислоты, разбавленной и концентрированной соляной кислоты, 10%-ного раствора едкого натра, 98%-ного этилового спирта; нестоек к действию концентрированных растворов серной кислоты, едкого натра, азотной кислоты (с > 50%); набухает в дихлорэтане и ароматических углеводородах.