Главная arrow Условия электрохимического осаждения сплавов

Условия электрохимического осаждения сплавов

Для расширения возможности использования электрохими ческих покрытий, кроме чистых металлов, применяют сплав из двух и более компонентов. Так, например, сплав меди с ол вом (белая бронза) обладает высокой отражательной спосо' ностью, сплав меди с цинком (желтая латунь) использует для улучшения адгезии металла с резиной. Для защиты изд лий от химической коррозии в агрессивных средах применяю-ся сплавы хрома с металлами группы железа, хром-вольфра? хром-молибдеИ,- хром-рений, сплавы циркония и ванадия (ци коний-цинк, цирконий-кадмий, ванадий-никель-хром).

Кроме сплавов, наносимых на детали для защиты их от ко" розии, применяются сплавы для различных специальных ц лей: антифрикционные (медь-свинец, свинец-олово, сереб свинец и др.), магнитные (никель-железо, никель-кобальт, к бальт-вольфрам). Условием совместного разряда двух кати нов является равенство потенциалов их разряда. Сближен; потенциалов разряда ионов двух металлов может быть дост нуто изменением концентрации катионов в электролите, но со местное выделение возможно лишь для металлов с близким стандартными потенциалами (например, никель и кобальт сульфатных растворах, свинец и олово в фторборатных эле тролитах).

Более эффективным методом сближения потенциалов с осаждаемых металлов является комплексообразование. Т например, если взять раствор сернокислой меди и добавить нему сернокислый цинк, то осадить совместно спЛав меди цинком из сернокислого раствора не удастся, так как станда; ные потенциалы меди и цинка отличаются почти на 1 В

=-J-0,34 В, ф|„2+ = —0,76 В). Из этого раствора будет оса

даться медь, но если использовать цианистые растворы, г; медь н цинк будут находиться в виде комплексных соединен Na2[(Cu(CN3)] и Na2[Zn(CN)4], то благодаря большей пр( ности иона [Cu(CN)3]2~ по сравнению с ионом [Zn(CN)4]' возможно совместное осаждение меди и цинка с образование латуни.