Главная arrow Высоколегированные стали

Высоколегированные стали

Высоколегированные стали подразделяются на три группы: 1) корро-зионно-стойкие (нержавеющие) стали, обладающие стойкостью против электрохимической и химической коррозии; 2) жаростойкие (окалиностойкие) стали, обладающие стойкостью прртив химического разрушения поверхности в газовых средах при t> 550° С, работающие в слабонагруженном состоянии; 3) жаропрочные, способные работать в тех же уеловиях (t > > 550q С) в нагруженном состоянии. В ГОСТ 5632—72 указаны марки стали с отнесением к соответствующим группам и даны рекомендации по их применению.

Для обозначения марок легированных сталей принята буквенно-цифровая система. Химические элементы в марках стали обозначаются следующими буквами: А —i азот, Б —I ниобий, В — вольфрам, Г — марганец, Д — медь, Е — селен, М — молибден, Н — никель, Р — бор, С — кремний, Т—титан, Ф — ванадий, Ю—алюминий, К — кобальт, X — хром, Ц—цирконий. Цифры, стоящие после букв в марках высоколегированной стали, указывают среднее процентное содержание легирующего элемента в целых единицах. Если содержание легирующего элемента близко к единице, то после буквы цифра не с'тавится. Цифра перед буквенным обозначением указывает среднее или максимальное содержание углерода в сотых долях процента (ранее указывались десятые доли). Букву А для обозначения азота в конце марки не ставят. В конце обозначения буква А указывает на группу высококачественных сталей.

Осйовные легирующие элементы коррозионно-стойких и жаростойких сталей — хром, никель и кремний,—способствуя пассивации сталей, в то же время затрудняют подготовку их поверхности перед нанесением гальванических покрытий, требуют специальных способов подготовки.