Главная arrow Справочник по гальваностегии

Справочник по гальваностегии

В справочнике изложены краткие сведения об электрохимической кинетике, электрокристаллизации металлов, анодных процессах и распределении тока на поверхности катода. Приведены данные о механической и химической подготовке металлов, о процессах нанесения гальванических покрытий и химических неорганических покрытий. Описаны вспомогательные процессы, способы снятия дефектных покрытий. Приведена характеристика различных гальванических покрытий, рекомендуемые толщины, свойства, методы контроля покрытий.

Справочник предназначен для инженерно-технических работников гальванических цехов, проектных и научно-исследовательских организаций, специализирующихся в области коррозии и защиты металлов.

 

Нанесение гальванических покрытий является одним из эффективных методов защиты металлов от коррозии, повышения износостойкости и соответственно срока службы и надежности деталей машин и механизмов, приборов и радиоэлектронной аппаратуры, улучшения электрических характеристик многочисленных токопроводящих деталей, придания необходимых магнитных свойств деталям хранения информации. Гальванические покрытия позволяют значительно улучшить отделку различных металлических конструкций и изделий, придать им красивый внешний вид.

Резко увеличенный объем работы, механизация и автоматизация гальванических цехов требуют четкой регламентации процессов, тщательного отбора электролитов для нанесения покрытия, способов подготовки и заключительных операций, надежных методов контроля. Соответственно в справочник включены сведения о способах и режимах механической и химической подготовки поверхности металлов перед нанесением гальванических покрытий, о составе электролитов и режимах их электроосаждения. При этом в справочник включены только процессы, которые получили сравнительно широкое применение в промышленности.

Специальный раздел в справочнике посвящен областям применения гальванических покрытий и выбору их толщин. Отдельный раздел посвящен способам определения свойств и контролю гальванических покрытий. Подробно описаны способы определения и контроля их толщины и пористости — наиболее важных параметров.

Качество гальванических покрытий в существенной мере зависит от распределения металла по поверхности покрываемого предмета (детали). Соответственно выделен раздел, в котором описаны методы расчета и оценки равномерности распределения и рассеивающей способности электролитов.

На сайте приведены краткие сведения о металлах, сплавах и неметаллических материалах, а также по электрохимии, общие сведения об электрокристаллизации металлов и анодных процессах, необходимые специалистам для решения технологических или конструкторских задач, связанных с нанесением гальванических покрытий.