Главная arrow Повышение твердости с помощью железнения

Повышение твердости с помощью железнения

Наиболее широкое применение железные покрытия получили для восстановления размеров изношенных деталей машин, автомобилей, тракторов, двигателей внутреннего сгорания судового типа и повышения сопротивления их механическому износу. Такие покрытия характеризуются сравнительно высокой твердостью и дешевизной. Для повышения поверхностной твердости и износостойкости эти детали могут быть подвергнуты дополнительной обработке: цементации с последующей закалкой и отпуском.

 

Электролитическое железнение применяется также в полиграфической промышленности для повышения тиражеспособно-сти клише, печатных досок -и стёреотипов. Важной областью применения железнения является покрытие пластинок твердого сплава перед соединением их напайкой с телом инструмент та. При этом железный слой предохраняет пластинкуfтвердого сплава от окисления в процессе нагрева ее под напайку, увеличивает прочность сцепления и является амортизатором, гасящим напряжения, возникающие в твердом сплаве, при остывании после пайки.

Для железнения применяют сернокислые, хлористые и смешанные электролиты, однако наиболее существенным фактором, влияющим на качество осадков, является температура,! Поэтому электролиты подразделяют на холодные и горячие. Холодные электролиты дают осадки железа повышенно* твердости и хрупкости, а горячие — осадки мягкого и пла^ стичного железа, близкого по своим механическим свойствам' к меди.

 

Повышенная хрупкость железа, полученного из холодны электролитов, объясняется способностью железа поглощать во дород. В железе, осажденном при комнатной температуре, со держание водорода достигает почти 0,1 %, в то время как в п крытии из горячего электролита содержится 0,002 % водо рода.

Весьма пластичные осадки железа получаются из электро* лита следующих состава (г/л) и режима работы:

Хлористое железо (кристаллогидрат) . . . 350—500

Хлористый натрий .........

Соляная кислота ..........

Температура, °С ..........

Катодная плотность тока, А/дм2. . Выход по току, % . . ....... 80-100