Главная arrow Давление прессования

Давление прессования

В местах встречи потоков сплава, а также напротив полостей формы, заполняемых сплавом в последнюю очередь, предусматривают спеРис. 3.39. Литниковые системы с промывннками: а — внутренняя; 6 — внешняя

циальные сливные резервуары-промывники (рис. 3.39). Объем про-мывника должен составлять 20—50% объема вентилируемой полости. Промывннки располагают на расстоянии 5—10 мм от кромки вентилируемой полости и соединяют с ней каналом глубиной 0,4—0,8 мм.

ВЫБОР ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Давление прессования. Давление р на сплав в камере прессования определяется при данном усилии прессования машины диаметром камеры d:

Р

P==W

4

Величина требуемого давления зависит от физических свойств заливаемого сплава, сложности и толщины стенок отливки, температуры сплава и формы. Повышение давления прессования является одним из наиболее эффективных средств устранения дефектов и получения плотных отливок, в особенности из магниевых сплавов, так как их теплофизические свойства и жидкотекучесть ниже чем алюминиевых.

Рекомендуемые минимальные давления прессования в зависимости от конфигурации отливок из алюминиевых и магниевых сплавов приведены в табл. 3.35. Для получения плотных крупногабаритных отливок величина давления прессования должна быть больше указанных. Оптимальное давление прессования устанавливают опытным путем для каждой отливки (или группы аналогичных отливок).