Главная arrow Повышение износостойкости деталей путем химического никелирования

Повышение износостойкости деталей путем химического никелирования

Высокая износостойкость, прочность сцепления, антифрикционные свойства (прирабатываемость, низкий коэффициент трения, противозадирные качества), равномерная толщина покрытия предопределили использование никельфосфорных покрытий для упрочнения поверхности поршней, золотников, наконечников, стопорных игл, валиков и других ответственных деталей, от которых во многом зависят надежность и долговечность различных гидравлических, пневматических, топливных и иных механизмов. В качестве примера рассмотрим технологию химического никелирования пресс-форм. Повышение срока службы пресс-форм и штампов путем химического никелирования особенно целесообразно в случае их сложной конфигурации, где хромирование весьма затруднено. Технология никелирования пресс-форм имеет свои особенности. Во-первых, при предварительной подготовке поверхности необходимо тщательно очищать от загрязнения труднодоступные места; во-вторых, термическую обработку покрытий на пресс-формах, изготовленных из инструментальных сталей, следует осуществлять в два этапа: 1) неизотермический нагрев со скоростью 400 °С в I мин в течение 1—1,5 мин с тем, чтобы в покрытиях произошли структурные превращения, обеспечивающие необходимую твердость; 2) трех-, четырехчасовой нагрев при 200 °С для повышения адгезии покрытия с основой.

Подготовительные операции заключаются в обезжиривании деталей в органических растворителях, а затем в щелочном растворе и последующем активировании в 10%-ном растворе НС1, с промежуточными промывками в холодной и горячей воде.

Химическое никелирование производят в растворе состава (г/л):

Сернокислый никель (кристаллогидрат) . . 21

Гйпофосфит натрия............. 24

Уксуснокислый натрий............ 10

Малеиновый ангидрид........... 1,5

рН..................... 4,8-5,0

Температура раствора, °С......... 88

Плотность загрузки, дм2/л........ . 1

Скорость никелирования, мкм/ч....... 10—12

Пресс-формы после определенного срока эксплуатации мож-яо для восстановления требуемой толщины слоя никелировать без снятия прежнего покрытия. Срок службы химически никелированных пресс-форм в 2—3 раза выше, чем хромированных. Во избежание прилипания к поверхности никелированных пресс-форм резины (при прессовании резиновых деталей) на матрицу и пуансон наносят силиконовую смазку.