Главная arrow Место подвода литника

Место подвода литника

Расчетное сечение питателя корректируют в процессе освоения отливки.

Место подвода литника выбирают с учетом создания наиболее благоприятных условий для заполнения полости формы и для проведения обрубных и зачистных операций. Направление потока сплава из питателя должно обеспечивать последовательное заполнение и вентиляцию формы. Для предупреждения быстрого износа выступающих частей формы и стержней, расположенных вблизи питателя, а также с целью предупреждения прилипания алюминиевого сплава к перегретым участкам формы следует направлять поток сплава на преграду по касательной (в случаях, когда конструкция отливки не позволяет выбрать другое, более рациональное место подвода сплава). Поток сплава вблизи места подвода не должен растекаться и разделяться на отдельные струи, что может вызвать образование газовых дефектов (раковин, крупной пористости), а также неслитин в отливке. Для удобства зачистки и сохранения качества поверхности следует подводить сплав к участкам отливки, подвергаемым механической обработке.

Одногнездную форму необходимо заполнять через один питатель. Несколько питателей применяют обычно в тех случаях, когда необходимо сократить путь движения сплава в форме; исключить удар потока сплава о стержни или выступы; когда один питатель не может обеспечить заполнение формы по режимам / или II.

Подробные данные по конструктивному оформлению питателя, литникового хода и рассекателя приведены в каталоге-справочнике.

При литье под давлением воздух и газы удаляются из полости формы через_ специальные вентиляционные каналы или через зазоры в сопряженных частях формы. Вентиляционные каналы выполняют в плоскости разъема на неподвижной половине формы, а также вдоль подвижных стержней и выталкивателей. Для литья алюминиевых и магниевых сплавов рекомендуют вентиляционные каналы глубиной 0,05—0,15 мм и шириной 10—30 мм. Для улучшения вентиляции каналы на расстоянии 20—30 мм от рабочей полости формы углубляют до 0,5 мм или соединяют общим коллектором, сообщающимся с атмосферой. Суммарная площадь сечения каналов должна обеспечивать надежную вентиляцию формы.