Главная arrow С увеличением сечения питателя улучшается качество

С увеличением сечения питателя улучшается качество

Оценка режимов произведена из условий заполнения полости формы без подпрессовки. Использование машин с подпрессовкой показало, .НТО уплотнение в большинстве случаев достигается легче при дисперсном потоке, чем при сплошном напорном.

Тот или иной режим заполнения устанавливают в зависимости от отношения поперечного сечения питателя к поперечному сечению полости формы в месте подвода (табл. 3.34).

Сечение питателя определяет форму и направление потока сплава в начале заполнения формы, величину сопротивления движению прессующего поршня; влияет на скорость потока.

С увеличением сечения питателя улучшается качество простых по конфигурации отливок, однако возрастает трудоемкость зачистных работ ля расчета сечения питателя используют обычно практические способы, основанные на использовании коэффициентов, выведенных при обобщении производственного опыта, а также графики и номограммы. Площадь поперечного сечения питателя находят по формуле

рут '

где G — масса отливки в г;

р — плотность сплава в г/см3; v — скорость впуска в м/с; т — продолжительное заполнения формы в с.

Однако расчеты скорости впуска и продолжительности заполнения трудоемки, поэтому вместо произведения ут в формулу (1) вводят коэффициенты, проверенные производственной практикой, которые учитывают особенности сплава, сложность отливок и т. п.