Главная arrow Внешняя литниковая система

Внешняя литниковая система

В зависимости от положения питателя относительно проекции отливки на плоскость разъема литниковые системы делят на два типа:

1)    внутренние — подвод сплава осуществляется внутри контура проекции отливки (рис. 3.37, а);

2)    внешние — подвод сплава осуществляется к внешнему контуру проекции отливки (рис. 3.37, б).

Внутренняя литниковая система уменьшает размеры формы, обеспечивает Лучшее запирание формы (по сравнению с внешней системой), позволяет получать отливки с глубокой плоскостью при небольшой длине литникового хода и минимальном расходе металла на литниковую систему, затрудняет отделение питателя от отливки и зачистку отливки, не позволяет изготовлять многогнездные формы.

Внешняя литниковая система увеличивает размеры форм, но она удобна при отделении питателя и зачистке отливки; кроме того, позволяет изготовлять многогнездные формы.

Возможны три режима заполнения формы простейшей конструкции сплавом (рис. 3.38). Режимы / и 7/, обеспечивающие направленный выход воздуха и газов из полости формы, позволяют получать отливки с минимальной пористостью и лучшей чистотой поверхности. При режиме /// сплав перекрывает вентиляционные каналы уже в начале заполнения, что затрудняет выход воздуха и газов из полости формы и приводит к образованию пористости и раковин в отливках, а появляющиеся разрывы потока сплава ухудшают качество поверхности отливок. В формах сложной конструкции из-за различных преград на пути сплава (стержней, изгибов, выступов и т. п.) возможны различные режимы заполнения отдельных участков. Поэтому литниковая система (вместе с вентиляционной системой) должна создавать наиболее благоприятные условия для заполнения всех полостей формы по первым двум режимам.